DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Ich, Maximilian Schneider verpflichte mich, Ihre Privatsphäre zu schützen. Kontaktieren Sie mich, wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Verwendung Ihrer persönlichen Daten haben und ich helfe Ihnen gerne weiter. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben zu.

INHALTSVERZEICHNIS

  1. In dieser Richtlinie verwendete Definitionen
  2. Datenschutzgrundsätze, die ich befolge
  3. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre persönlichen Daten?
  4. Welche persönlichen Daten über Sie erfasst werden
  5. Wie Ihre persönlichen Daten verwendet werden
  6. Wer hat sonst noch Zugang zu Ihren persönlichen Daten?
  7. Wie Ihre Daten gesichert werden
  8. Informationen über Cookies
  9. Kontaktinformationen

Definitionen

Persönliche Daten – alle Informationen über eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person.
Verarbeitung – jede Operation oder jede Anzahl von Operationen, die mit persönlichen Daten oder mit persönlichen Daten durchgeführt wird.
Betroffener – eine natürliche Person, deren persönliche Daten verarbeitet werden.
Kind – eine natürliche Person unter 16 Jahren.
Ich/Mein – Maximilian Schneider

Datenschutz-Grundsätze

Ich verpflichte mich, die folgenden Datenschutzgrundsätze einzuhalten:

  • Die Verarbeitung der Daten ist rechtmäßig, fair und transparent. Meine Verarbeitungstätigkeiten erfolgen im Einklang mit geltendem Recht. Ich berücksichtige stets Ihre Rechte bezüglich der Verarbeitung personenbezogener Daten. Informationen zur Verarbeitung erhalten Sie auf Anfrage.
  • Die Verarbeitung der Nutzerdaten ist Zweckgebunden. Meine Verarbeitungsaktivitäten werden ausschliesslich zu Erkenntnissen der Nutzung sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit meines Internetauftritts verwendet.
  • Die Verarbeitung erfolgt mit minimalen Daten. Es werden nur eine minimale Menge an personenbezogenen Daten, die zu Erkenntnissen der Nutzung sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit meines Internetauftritts erforderlich sind erhoben und verarbeitet.
  • Die Verarbeitung ist zeitlich begrenzt. Ihre persönlichen Daten werden nicht länger als nötig gespeichert.
  • Ich werde mein Bestes tun, um die Richtigkeit der Daten zu gewährleisten.
  • Ich werde mein Bestes tun, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Daten zu gewährleisten.

Rechte des Betroffenen

Der Betroffene hat folgende Rechte:

  1. Auskunftsrecht – d.h. Sie haben das Recht zu erfahren, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, welche Daten erhoben werden, woher sie stammen und warum und von wem sie verarbeitet werden.
  2. Zugriffsrecht – d.h. Sie haben das Recht, auf die von Ihnen gesammelten Daten zuzugreifen. Dies schließt Ihr Recht ein, eine Kopie Ihrer gesammelten persönlichen Daten anzufordern und zu erhalten.
  3. Recht auf Berichtigung – d.h. Sie haben das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die unrichtig oder unvollständig sind.
  4. Recht auf Löschung – d.h. unter bestimmten Umständen können Sie die Löschung Ihrer persönlichen Daten aus unseren Aufzeichnungen verlangen.
  5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – d.h. wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind, haben Sie das Recht, die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten einzuschränken.
  6. Widerspruchsrecht – d.h. in bestimmten Fällen haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, z.B. für Direktmarketing. Ich nutze Ihre Daten in keiner Form für Marketingmaßnahmen.
  7. Recht, der automatisierten Verarbeitung zu widersprechen – d.h. Sie haben das Recht, der automatisierten Verarbeitung, einschließlich der Profilierung, zu widersprechen; und nicht einer Entscheidung zu unterliegen, die ausschließlich auf der automatisierten Verarbeitung beruht. Dieses Recht können Sie immer dann ausüben, wenn ein Ergebnis der Profilerstellung rechtliche Auswirkungen auf Sie hat oder Sie erheblich beeinträchtigt.
  8. Recht auf Datenübertragbarkeit – Sie haben das Recht, Ihre persönlichen Daten in einem maschinenlesbaren Format oder, wenn möglich, als direkte Übertragung von einem Prozessor zum anderen zu erhalten.
  9. Recht, eine Beschwerde einzureichen – falls Ich Ihre Anfrage im Rahmen der Zugriffsrechte ablehne, werde ich Ihnen einen Grund dafür nennen. Sollten Sie mit der Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht zufrieden sein, kontaktieren Sie mich bitte.
  10. Recht auf Hilfe der Aufsichtsbehörde – d.h. Sie haben das Recht auf Hilfe einer Aufsichtsbehörde und das Recht auf andere Rechtsmittel wie z.B. die Geltendmachung von Schadensersatz.
  11. Widerrufsrecht – Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Daten, die gesammelt werden

Informationen, die Sie mir gegeben haben. Dies können Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name, Ihre Rechnungsadresse, Ihre Privatadresse usw. sein – hauptsächlich Informationen, die notwendig sind, um Ihnen eine Dienstleistung zu liefern oder Ihre Kundenerfahrung mit uns zu verbessern. Ich speichere die Informationen, die Sie mir zur Verfügung stellen, damit Sie Aktivitäten auf der Website durchführen können. Dazu gehören z.B. Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse.

Automatisch gesammelte Informationen
Dazu gehören auch Informationen, die von Cookies und anderen Session-Tools automatisch gespeichert werden – zum Beispiel Ihre IP-Adresse. Diese Informationen werden verwendet, um Ihr Benutzerfreundlichkeit meiner Website zu verbessern. Wenn Sie meine Internetseite nutzen oder sich die Inhalte auf meiner Website ansehen, können Ihre Aktivitäten protokolliert werden.

Informationen von unseren Partnern
Wir sammeln Informationen von unseren vertrauenswürdigen Partnern mit der Bestätigung, dass sie rechtliche Gründe haben, diese Informationen mit uns zu teilen. Dies sind entweder Informationen, die Sie ihnen direkt zur Verfügung gestellt haben oder die sie aus anderen rechtlichen Gründen über Sie gesammelt haben. Die Liste unserer Partner finden Sie hier.

Öffentlich zugängliche Informationen
Ich darf Informationen über Sie sammeln, die öffentlich zugänglich sind.

Wie ich Ihre persönlichen Daten verwende

Ich verwende Ihre persönlichen Daten, um:

  • Ihnen meinen Service zur Verfügung zu stellen. Dazu gehören beispielsweise die Bereitstellung von Dienstleistungen, die Sie angefordert haben und die Kommunikation mit Ihnen in Bezug auf diese Dienstleistungen, die Kommunikation und Interaktion mit Ihnen sowie die Benachrichtigung über Änderungen an den Dienstleistungen.
  • Verbesserung Ihres Nutzererlebnises;
  • Um eine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zu erfüllen

Ich verwende Ihre persönlichen Daten aus legitimen Gründen und/oder mit Ihrer Zustimmung.

Auf Grund des Vertragsabschlusses oder der Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:

  • Um Sie zu identifizieren;
  • Um Ihnen einen Service zu bieten oder Ihnen eine Dienstleistung anzubieten;
  • Um entweder für den Verkauf oder die Rechnungsstellung zu kommunizieren;

Aus Gründen des berechtigten Interesses verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:

  • Um die Qualität, Vielfalt und Verfügbarkeit der angebotenen Dienstleistungen zu verbessern;
  • Befragungen zur Nutzerzufriedenheit durchzuführen

Solange Sie mich nicht anderweitig informiert haben, betrachte ich es als mein legitimes Interesse, Ihnen Dienstleistungen anzubieten, die Ihrem Browserverhalten ähnlich oder gleich sind.

Mit Ihrer Einwilligung verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • Ihnen Dienstleistungsangebote von mir zuzusenden;
  • für andere Zwecke haben wir um Ihre Zustimmung gebeten;

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen und/oder zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für gesetzlich vorgesehene Zwecke. Ich behalte mir das Recht vor, gesammelte personenbezogene Daten zu anonymisieren und zu verwenden. Ich verwende Daten, die nicht in den Geltungsbereich dieser Richtlinie fallen, nur dann, wenn sie anonymisiert sind. Ich speichere Ihre Rechnungsdaten und andere über Sie gesammelte Informationen so lange, wie es für Abrechnungszwecke oder andere gesetzliche Verpflichtungen erforderlich ist.

Ich kann Ihre persönlichen Daten für weitere Zwecke verarbeiten, die hier nicht aufgeführt sind, aber mit dem ursprünglichen Zweck, für den die Daten erhoben wurden, kompatibel sind. Sollte es hierzu kommen, werde ich dafür sorgen, dass:

  • Der Zusammenhang zwischen Zweck, Kontext und Art der personenbezogenen Daten für die weitere Verarbeitung geeignet ist;
  • Die weitere Verarbeitung Ihren Interessen nicht schadet;
  • Eine angemessene Sicherung für die Verarbeitung gegeben ist.

Ich werde Sie über die weitere Verarbeitung und den Zweck der Verwendung informieren.

Wer sonst kann auf Ihre persönlichen Daten zugreifen?

Ich gebe Ihre persönlichen Daten nicht an Fremde weiter. Persönliche Daten über Sie werden auch nicht an Partner weitergegeben.

Ich gebe Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte oder Behörden weiter, wenn ich gesetzlich dazu verpflichtet bin. Ich kann Ihre persönlichen Daten an Dritte weitergeben, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben oder wenn es andere rechtliche Gründe dafür gibt.

Wie ich Ihre Daten sichere

Ich tue mein Bestes, um Ihre persönlichen Daten zu schützen. Ich verwende sichere Protokolle für die Kommunikation und Datenübertragung (z.B. HTTPS). Ich verwende Anonymisierung und Pseudonymisierung, wo dies sinnvoll ist. Ich überwache unsere Systeme auf mögliche Schwachstellen und Angriffe.

Auch wenn ich mein Bestes gebe, kann ich die Sicherheit der Informationen nicht garantieren. Ich verpflichte mich jedoch, die zuständigen Behörden über Datenschutzverletzungen zu informieren, sobald sie mir bekannt werden. Ich werde Sie benachrichtigen, wenn Ihre Rechte oder Interessen gefährdet sind. Ich werde alles in meiner Macht stehende tun, um Sicherheitsverstöße zu verhindern und die Behörden bei Verstößen zu unterstützen.

Kinder

Ich beabsichtige nicht, Informationen von Kindern zu sammeln oder wissentlich zu sammeln. Ich richte mich mit meinen Dienstleistungen nicht an Kinder.

Cookies und andere von uns verwendete Technologien

Ich verwende Cookies und/oder ähnliche Technologien, um das Nutzerverhalten zu analysieren, die Website zu verwalten, die Bewegungen der Nutzer zu verfolgen und Informationen über Nutzer zu sammeln. Dies geschieht ausschliesslich, um die Benutzerfreundlichkeit des Internetauftritts und die Zusammenstellung bzw. Aufbereitung der Inhalte zu verbessern.

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer gespeichert wird. Cookies speichern Informationen, die dazu beitragen, dass Websites funktionieren. Nur ich kann auf die von meiner Website erzeugten Cookies zugreifen. Sie können Ihre Cookies auf Browser-Ebene steuern. Das Deaktivieren von Cookies kann die Nutzung bestimmter Funktionen behindern.

Wir verwenden Cookies für die folgenden Zwecke:

  • Notwendige Cookies – diese Cookies sind erforderlich, damit Sie einige wichtige Funktionen meiner Website nutzen können. Diese Cookies sammeln keine persönlichen Informationen.
  • Funktionalitäts-Cookies – diese Cookies bieten eine Funktionalität, die die Nutzung meines Internetauftritts komfortabler macht. Beispielsweise können sie sich Ihren Namen und Ihre E-Mail in Kontaktformularen merken, so dass Sie diese Informationen beim nächsten Mal nicht erneut eingeben müssen.
  • Analyse-Cookies – diese Cookies werden verwendet, um die Nutzung und Leistung meiner Website zu verfolgen.

Sie können auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies über Ihre Browsereinstellungen entfernen. Alternativ können Sie einige Cookies von Drittanbietern über eine Plattform zur Verbesserung der Privatsphäre wie optout.aboutads.info oder youronlinechoices.com steuern. Weitere Informationen über Cookies finden Sie unter allaboutcookies.org.

Ich verwende Google Analytics, um den Traffic auf meiner Website zu messen. Google hat seine eigenen Datenschutzbestimmungen, die Sie hier einsehen können. Wenn Sie das Tracking durch Google Analytics deaktivieren möchten, besuchen Sie die Seite Google Analytics opt-out page zum Deaktivieren von Google Analytics.

Kontakt

Maximilian Schneider
mail@maximilianschneider.eu
Schwamendingenstrasse 24
CH-8050, Zürich

Aufsichtsbehörde
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern.
Die letzte Änderung wurde am 30. Juni 2018 vorgenommen.